Зона свободной торговли в странах СНГ: история создания


Зона свободной торговли в странах СНГ: история создания

Зона свободной торговли в странах СНГ: история создания

15 апреля 1994 года президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины подписали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Подразумевалось, что в ЗСТ будет осуществляться беспошлинная торговля, будут отменены тарифные и нетарифные ограничения во взаимной торговле и таким образом устранятся многочисленные торговые барьеры. Все это должно было стимулировать увеличение товарооборота и создавать предпосылки для устойчивого экономического роста государств ‑ участников СНГ.

2 апреля 1999 года в Москве был подписан Протокол об изменениях и дополнениях к Соглашению о зоне свободной торговли - рамочный документ, который необходимо было адаптировать к законодательству каждого государства. Протокол подписали президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Согласно Протоколу, взамен действовавшего в СНГ двустороннего режима свободной торговли вводился многосторонний, отменялись все пошлины, а также налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, и количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров во взаимной торговле государств ‑ участников ЗСТ, устанавливался порядок разрешения споров и т.д.

Соглашение и Протокол к нему в пакете с другими документами, развивающими правовую базу по данной тематике, создавали достаточно эффективный инструмент последовательного формирования режима свободной торговли.

Однако многосторонний режим свободной торговли фактически до конца сформирован не был. Участники Соглашения так и не приступили к согласованию общего перечня изъятий из режима свободной торговли, который в соответствии с условиями этого международного договора должен был стать его составной частью.

Ряд государств - участников СНГ не ратифицировали оба документа (Соглашение о ЗСТ и Протокол к нему), что практически затормозило реализацию масштабной зоны свободной торговли. Между партнерами по Содружеству продолжал действовать режим свободной торговли, который был зафиксирован в двусторонних соглашениях о свободной торговле.

В ноябре 2008 года главы правительств СНГ утвердили Стратегию экономического развития Содружества на период до 2020 года.

Среди приоритетных направлений в принятой Стратегии - завершение формирования и функционирование зоны свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с нормами и правилами Всемирной торговой организации (ВТО); формирование предпосылок для создания общего экономического пространства; развитие общих рынков отдельных видов продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, создание эффективных механизмов валютно‑финансового сотрудничества.

В течение 2009‑2011 годов велась работа над проектом Договора о зоне свободной торговли. Было проведено 13 заседаний специально созданной Рабочей группы по подготовке проекта документа, а также два совещания министров экономики.

18 октября 2011 года Договор о зоне свободной торговли был подписан.

Подпись под документом поставили главы правительств восьми государств ‑ участников СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины), на долю которых приходится свыше 90% взаимной торговли стран Содружества.

Консультации и переговоры о присоединении к Договору Азербайджана, Узбекистана и Туркмении планируется продолжить.

В преамбуле Договора провозглашено, что его участники, учитывая необходимость надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли и необходимость интеграции в мировую экономику и международную торговую систему, стремятся к постоянному повышению уровня жизни населения своих государств.

Договор содержит понятийный аппарат, а также базовые положения и нормы, регулирующие торгово‑экономические отношения государств ‑ участников СНГ на более высоком качественном уровне.

В Договоре существенно сокращается количество изъятий из режима свободной торговли при импорте. Фактически это только три товара: спирт, сахар и табачные изделия - и пошлины на них сохраняются только до 1 января 2015 года.

Стороны договорились "заморозить" экспортные пошлины на существующем уровне и через шесть месяцев после вступления Договора в силу приступить к переговорам по их поэтапной отмене.

Стороны согласились также не использовать технические, санитарные и фитосанитарные меры в качестве барьеров для торговли. Договор фиксирует отмену количественных ограничений во взаимной торговле государств ‑ участников СНГ в форме квот, лицензий или других мер, то есть нетарифные ограничения полностью отменяются.

Важными положениями документа являются:

- предоставление друг другу национального режима в отношении внутренних налогов, сборов, законов, правил, относящихся к купле‑продаже, перевозке, распределению, использованию, переработке товаров на внутринациональном рынке;

- провозглашение принципа свободы транзитных перевозок.

Статья 9 Договора посвящена применению антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле и направлена на устранение практики субсидирования экспорта. При этом определены четкие правовые механизмы по урегулированию возникающих проблем во взаимной торговле.

Согласно достигнутым договоренностям обеспечивается прозрачность государственной помощи предприятиям путем ежегодного информирования других сторон об общей сумме и распределении помощи, оказываемой государством, и предоставляя по требованию другой стороны информацию об оказании государственной помощи в конкретных случаях и схемы предоставления такой помощи.

В Договор включена основанная на правилах ВТО норма (статья 14), разрешающая временно применять ограничения в целях обеспечения своего внешнего финансового положения, предотвращения угрозы сокращения валютных резервов, равновесия платежного баланса, в том числе вводить ограничения на платежи и переводы в связи с осуществлением торговли товарами со сторонами.

Договор содержит норму, предусматривающую независимое рассмотрение спора комиссией экспертов в соответствии с процедурой разрешения споров, основанной на международной практике.

20 марта 2012 года Государственная Дума РФ ратифицировала договор о зоне свободной торговли.

28 марта Договор был ратифицирован Советом Федерации РФ.

Второй страной, ратифицировавшей Договор о зоне свободной торговли, стала Белоруссия: 19 апреля 2012 года документ был ратифицирован парламентом, 8 мая 2012 года - белорусскими сенаторами.

30 июля 2012 года Договор о зоне свободной торговли ратифицировала Украина.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Зона свободной торговли в странах СНГ: история создания" в других словарях:

  • Зона свободной торговли СНГ — Интеграция в Евразии …   Википедия

  • Центрально-европейская ассоциация свободной торговли — (ЦЕАСТ) Флаг ЦЕАСТ …   Википедия

  • Европейская ассоциация свободной торговли — European Free Trade Association …   Википедия

  • Офшорная зона — (Offshore zone) Оффшорная зона это территория государства с низким налогообложением Определение офшорных зон, полный перечень зон с низким налогообложением и их роль в экономике Содержание >>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Мировая экономика — (World Economy) Мировая экономика это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами связей Становление и этапы развития мировой экономики, ее структура и формы, мировой экономический кризис и тенденции дальнейшего развития… …   Энциклопедия инвестора

  • ВТО — это международная финансовая организация ВТО : вступление в ВТО, Россия в ВТО, состав ВТО Содержание >>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Таможенный союз ЕврАзЭС — У этого термина существуют и другие значения, см. Таможенный союз. Таможенный союз ЕврАзЭС …   Википедия

  • Рокфеллеры — (Rockefellers) Рокфеллеры это династия крупнейших американских предпринимателей, политических и общественных деятелей История династии Рокфеллеров, представители династии Рокфеллеров, Джон Дэвисон Рокфеллер, Рокфеллеры сегодня, Рокфеллеры и… …   Энциклопедия инвестора

  • Евразийский Союз — Эта статья или часть статьи содержит информацию об ожидаемых событиях. Здесь описываются события, которые ещё не произошли …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.